四面环山,中间土地平旷,民居、街道、学校及各机关单位错落在郁郁葱葱的蔗海桑田中间,水渠穿行在水田菜地当中——德保县东凌撤乡改镇的喜气还洋溢在这个小盆地上空,但朴实民风依旧在寻找每个机遇,用欢歌笑语引客来。
“盼妹纳鞋送哥哥,穿在脚上暖心窝。”“嘴上不想哥哥好,为啥吃饭忘筷条?”……近日我们一行来到东凌,虽然当地的风流歌圩节已过,但迷情的山歌仍然随时听见。由于这天是主人家请喜酒,便也请来几支山歌队助兴。这些山歌队来自附近不同的村屯,男女对唱,让我感到陌生又神秘。东凌杂居着壮瑶同胞,山歌曲调也不甚一样,有舒缓的“壮欢”(fwen),也有高亢的“吟诗”(nyaemzsei)。前者以一则四句为准,有只押脚韵的,也有脚韵和腰脚韵两韵同时押的;后者只有两句,押腰脚韵。壮语“吟”和“快”谐音,壮族男女说是“吟诗”,其实有“对唱快诗”的味道,都是睹物见意,见人生情,信手拈来,开口一唱歌成河。在歌者当中,年逾花甲古稀者有,年方而立不惑者有,东凌作为传承和保护壮族民歌的重要基地,可谓名副其实。
在酒席上,主人盛情邀请我们入席,客气地说:“兄弟远道而来,辛苦了,先吃饭,尝尝这里的腊肉。”在东凌呆过十年,我的青春都是由腊肉保养的,对这道菜特别钟情。由于地处偏僻,东凌壮乡瑶寨养的黑毛猪基本上没尝过饲料,一年四季靠红薯叶、蔬菜甚至野菜喂养,长势极慢,肉质鲜美。在寒冬腊月中饱受蔗渣、香木熏熬的猪肉,表面看上去很难闻、很难吃,实际上跟长沙臭豆腐一样,远之者自远之,亲之者不想离。
我特别喜欢东凌的山稔酒。在我看来,山稔果是壮族特有的物种,它是壮族创世神话中一个重要元素:姆六甲创造泥人了以后,藏在敢壮山洞里六七四十二天,活起来的儿女不羁不驯,姆六甲就给男人辣椒,给女人稔果,从此人们各遵其道,安分守己。东凌作为黄连山林区,山上稔果繁多,颗粒饱满,秋冬季节村民们自觉采摘来泡自酿的米酒。时间久了,酒里自然出现“女儿红”。当然,只有喜庆的日子、贵宾临门时,这酒才会摆上台面。东凌的山稔酒酒色殷红,耐看;酒味甘醇,耐喝。据说此酒含有滋阴补肾、保健养生等多种功效,但在盛情的主人面前,我们只能是让自己的眼睛缭乱,让自己的嘴唇滑润,让自己的喉咙畅快,但也让自己的肠胃为难了。
高一脚低一脚走出主人家门,仰望着出现两个太阳的天空,斜视着迷迷糊糊的行人,我仿佛看到东凌人就像生活在古装剧里,穿着壮家特有的黑衣服,或在赶牛犁田,或在采桑养蚕,笑声依然爽朗,歌声四处飘荡……
□秋水萤光(德保)
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德保新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离德保县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。