老家,乡下,还住着个老妈妈。妈妈茶,顾名思义,妈妈亲手采摘、制作,给家人喝的茶。
妈妈茶没有品牌,没有包装,采摘也没什么讲究,制作也未必精致,委实一种再普通不过的茶,也许在有些人看来很不稀罕,但对我们来说,却是喝惯了、最合口味的茶,是任何名闻遐迩、包装精美、制作考究的香茗也无法相比的茶。
昔在乡下生活,自家田埂,便种着一排茶树。那时的茶,采制全靠手工。春天,采茶与春耕两头忙。妈妈清早出门采茶,白昼还要料理一些田地的活儿,夜饭后,收拾好厨房,便开始制作。杀青,揉搓,焙茶,往往忙到深夜,常常自叹腰酸背疼,站着都能睡觉,所得不过一二斤干茶。而翌日清晨,又得出门采茶。
我在城里娶妻生子,妈妈帮我们带大孩子,又回到乡下。茶叶日益显贵,妈妈也看出商机,在自家田地里种上不少茶叶。每年春天,田地的活儿是少了,但茶园的活儿增至数倍,好在村中办了茶厂,机械制茶,不用再熬夜手工做茶了。
妈妈已过古稀之年,尚在乡下劳作不辍,自给有余。今年春天多雨且寒,妈妈病了,来到城里挂水治疗。天气转晴,气温猛蹿,乡下茶叶初萌。这时,摘下的茶草,一斤便可卖六十元。妈妈病尚未好,便急着回家,天天摘茶草卖。清明前几日,我到寺前镇办事,顺便回家住上一晚,问妈妈:摘茶草卖了多少钱?妈妈喜答:卖了一千六百多元呢,现在的茶草不值钱了,不卖了,摘下来做茶留在自家喝。
春天早期的茶,赶早,太嫩,被做成各种名茶,价钱自是不菲。但我觉得,这种茶并不好喝,茶还未长出丰足的汁水,口感太淡,卖的、喝的都不过一些名闻利养而已。而稍后的茶,虽然茶形看上去略显粗糙,但春意饱满,茶汁浓厚,喝起来口感醇酽,解渴。每年,妈妈会做上二三十斤这样的茶,装在那种极简易的包装袋里,送给我和妹妹,送给至亲好友,送给在外工作的晚辈。我会特意留上两三袋,放在冰箱中。每年,都能收到各种深情厚意的馈茶,南茶北茶,红茶白茶,不乏名种,但基本转手送人,而平常喝的,甚至出差带在身边的,都是这妈妈茶。生在乡下,乡习难改,还像从前,用大碗,爱浓茶,每天泡上一碗,感到口渴时,做咕咕咚咚的牛饮,感觉快活,过瘾。
家乡茶好,妈妈茶味道更长。不要说,这妈妈茶普通、俗气。我家所在的寺前镇洪畈村,也即一代宗师赵朴初先生的生长地。离家二三里,即赵朴老故居,淹在湖水里,岸边山上还埋着他的姐姐等人。赵朴老从四岁到十四岁是在这里度过的,接受了启蒙教育。一九九九年,赵朴老病卧北京医院。某天,有安徽老乡送了些黄山茶给他,令他想起了建国初安徽省委书记曾希圣当年赠茶与他,想起了妈妈制作荷花茶的情景,感而赋诗《黄山茶》一首:
昔者曾希圣,每逢春夏日,赠我黄山茶,清芬妙无匹。今饮黄山茶,老大忽思家。吾母撮新叶,轻手藏荷花。翌晨开线裹,妙香无复加。八十余年过,追攀感无涯。我曾游黄山,饱饮黄山茶。今如遇故人,缥缈梦云遐。
赵朴老的妈妈是一位很有学养的女人,能诗擅文。一九一一年,她带着四岁的赵朴初来到这里,即深深地爱上这里的山青水秀,尤喜这里的茶叶,尝自采制茶叶。夏天傍晚,荷花开时,妈妈将茶裹于荷花里,次日拆取饮之,妙香无比。那是一种怎样的妈妈茶?有着何等的高雅、富贵?让赵朴老一生感念之,也成为一段何其动人的关于家乡、关于妈妈茶的佳话。
游子,他乡,风尘中,喝一碗妈妈茶,想念乡下的老妈妈,心就是暖的、柔的、亮的,还有如藕中丝的牵挂。人老,眼花,发苍苍,还能喝上一碗妈妈茶,该是有福的人哦。那可不是在街市上能买得到的妈妈茶,也不是每个人都能够喝得到的妈妈茶哦。
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