□曲三
5年前我曾去过白龙湖,这个位于川陕甘三省交界处的大湖有着“西南第一湖”之美誉。白龙湖水域宽阔优美,岛屿星罗棋布,水鸟云集,溶洞成群。坐在快艇上游湖,体验那水天一色酣畅淋漓的感觉,也体会到风雨骤至、湖面浪涌的景象。当时我便想,这样一个烟波浩渺的大湖,它的源头来自何处呢?是什么赋予了它如此磅礴的胸怀和力量?
没想到5年后,我因援藏的关系,来到了“天边的若尔盖”。在这里,我梦想成真,看到了白龙湖、白龙江的源头——位于川甘交界处的郎木寺。之前我看水文资料,知道白龙江是嘉陵江的支流,在四川广元市境内汇入嘉陵江。
那天,车从若尔盖县城出发,沿213国道一路向北,经过水草茫茫的热尔大草原,越过若尔盖十二部落的神山以及长江水系和黄河水系的分水岭——日尔朗山,就进入了传说中的灵魂栖居的香巴拉郎木寺。
“金盆养鱼”是对郎木寺地形的形象概括。东面是嶙峋光秃、造型雄伟的红色石山,远远看去像极了澳大利亚著名的乌鲁鲁大红岩。西面是林木森森、流水潺潺的神居大峡谷,大名鼎鼎的朗木寺就位于中间那块风水宝地。
这里从唐朝开始便是汉藏茶马互市的古道,是扼川甘两省交界的枢纽。郎木寺中,据说供奉有200多年前五世格尔底活佛的肉身灵体,而我此行的目的地主要是探寻寺庙西南的神居大峡谷,也是白龙江的发源地。
郎木寺后面,一条潺潺的溪流蜿蜒而下,宽约五六米,水很清很浅,毫无杂质,在明媚的春日照耀下闪耀着波光。同行的藏胞告诉我,这儿就是白龙江了。
溯江而上,前面两座陡峭的山崖相对而立,形成一个深深的大峡谷,白龙江就从峡谷中流出。峡谷入口处,有个“拉则台”,俗称插箭台。入口左边的高山上古木参天,云雾缭绕,右边便是郎木寺地名来源的山洞,即仙女居住的地方。洞口扁阔,朝拜者均需要躬身而入。洞内却豁然开朗,挂满了哈达和经幡,显得神秘而吉祥。左侧的钟乳石便是传说中的仙女了,滴滴清泉从仙女的“肚脐”溢出。离仙女不远处有个深陷的洞,约两米长,叫“中阴洞”,一块形如灵芝的石头撑着洞顶。
从洞中出来,继续溯江上行,只见溪流越来越小,终于看到了几处泉眼,上面的石壁上用汉字和藏文书写着“白龙江源头”几个字。清洌的泉水从谷底碎石和侧面石壁中汩汩流出,汇集成白龙江最初的模样。这泉水被当地人称为“乃溪”(圣水),据说十分神奇,冬天再冷也不会结冰,大旱之日不会干枯,暴雨之时不会洪涝,冬暖夏凉,四季清澈。
我虔诚地用手掬起一捧“圣水”,喝了一口,满嘴清凉和甘甜顿时将旅途的劳累一扫而空。我感恩和感叹着大自然的造化。我没想到,就是这小小的几眼泉水,竟成就了一条滔滔大江,养育了无数的生灵。
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