我小时候,爸爸和妈妈都在马尔康县工作,他们结识了当地许多藏族朋友,其中有一位40多岁的藏族妇女和我妈关系特别好,我管她叫德桑阿妈。每天父母上班工作前,会把我送到阿妈家,托她照看我。那时我才八九岁,一呆就是一天。我们和德桑阿妈家的关系非常亲密,几十年过去了,我至今都记得她总是爱笑的样子,还有两颊上淡淡的高原红。当然我印象最深的,还是在阿妈家里吃的奶渣包子。
有一年春节,我们一家提着礼物去德桑家吃团年饭。开饭前,我悄悄来到厨房,看到德桑阿妈笑嘻嘻地将一大笼冒热气的包子端上来。她拿出一个对我说:“快,娃娃先尝一个奶渣包子,看味道咋样?”她让我先将包子咬一个小洞儿,吸出里面的肉汁,再慢慢咀嚼咽下。我接过包子,先朝上吹口气,小心翼翼咬了一小口,马上感到嘴里溢出一种淡淡的羊奶味,还稍微有点酸。原来,包子的肉馅里有很多水分,包子里储存一些肉汁,吃起来味道特别鲜美。
爸爸后来告诉我,当地人过年都很喜欢吃这种奶渣做成的包子。他说,奶渣的钙质十分丰富,藏族人很少得软骨病或佝偻病,很可能跟他们喜欢吃这种奶渣包子有关。
奶渣包子,类似内地的包子,但又有自己的风味。奶渣包子的馅,大都用上等牦牛肉或绵羊肉做成,伴以最新鲜羊奶的滤渣。做法是,先把牦牛肉细细地剁碎,边剁边洒水,加上盐巴、松茸、酥油等佐料,包法类似内地的包子。
奶渣包子为什么这样吸引人?这要从藏族人的牛奶提炼方式说起。新鲜的牦牛奶煮沸以后被藏族人用传统而独特的方式分解,最贵重、最精华的是酥油,其次是奶渣,也就是提炼了酥油以后剩下的渣子。新鲜的奶渣酸酸的、白白的,可以用来做馅,奶渣包子由此而来。奶渣晒干以后,藏族人习惯把它当零食吃,也放在粥或汤里面做佐料。在马尔康等地,无论是藏族人还是汉族人或其他民族,都很喜欢这种美味。
在马尔康那几年,我记得每到夏秋,奶渣包子是最受欢迎的。那包子固然好吃,和炖好的一锅骨头汤就着喝,味道更是不摆了,似乎整个川西大草原都飘荡着这股浓浓的奶渣味儿。
那时候,不大的城里,藏汉朋友都喜欢邀约着吃转转饭。往往是,屋子里生着火,人们围着在约四十公分高的长桌边,一边吃着,一边喝青稞酒。我记得人最多的一次团年竟有三十多人。当这种薄皮儿的包子从蒸笼取出,主人家喜欢故意提高嗓门,大声喊:“快,奶渣包子来了,先趁热整几个!小娃娃先来。”有一次,我拿起包子一气吃了6个,撑得肚子圆滚滚的。席间,大家有说有笑地先吃包子,接下来,还有香喷喷的虫草羊排、酥油黄菇、牛奶蒸蛋、羊脯炖萝卜等陆续端上来。很多人大醉一场,回家后一觉睡到第二天。
我读完小学随父母回到成都,以后,各种肉包子、菜包子都一一领教过了,但我觉得最好吃的还是孩童时在马尔康吃的奶渣包子。它不只是一种美食,更是我童年时候和藏族大妈大叔生活在一起的“故乡”的味道。
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